" Le salé c'est pour se nourrir, le sucré c'est pour le plaisir ! "
César Petit, 10 ans 1/2, 1m39








dimanche 19 avril 2009

Chouquettes... québécoises!

Lors de mon dernier voyage en France (eh oui, je remets ça!)… J’ai suivi un cours chez Lenôtre.
Pendant notre dur labeur, le chef a pris un restant de pâte à chou et nous a fait des chouquettes!

Il nous a donné d’ailleurs un super truc pour mettre le sucre de façon « Vite fait, bien fait ».

Je ne connaissais pas les chouquettes… mais mon Dieu que c’est bon!
Surtout chaudes!


J’ai voulu en faire ici. Mais très difficile de trouver ce sucre.
Que cela ne tienne…, j’ai décidé de me faire mes chouquettes… des chouquettes québécoises!

Je connaissais déjà la pâte à chou de Lenôtre, j’en ai refait pendant le temps des fêtes… Je voulais en tester une autre recette, celle de Pierre Hermé (Larousse des desserts).
Je l’ai faite telle quelle.
Et ensuite, j’en ai bidulé une à partir de celle-là. Après deux essais, j’ai trouvé les bonnes proportions de ... sirop d’érable!

Donc, je vous livre ma recette de
Chouquettes « à la québécoise »
150 g de farine
2g de sel (une pincée quoi!)
100 ml de lait
80 ml d’eau
50 ml de sirop d’érable
100g de beurre
4 œufs *
Flocons d’érable


Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Faire bouillir le lait, l’eau et le sirop d’érable.
Ajouter le beurre et le sel.
Retirer du feu et ajouter en une seule fois la farine, brasser.
Remettre sur le feu pour assécher le mélange un peu (2-3 minutes), il faut bien regarder la texture. La pâte doit se décoller des parois en formant une grosse boule.

Mettre les oeufs dans un cul de poule , battre. Réserver.
Retirer du feu, mettre dans un cul de poule (pour éviter que les oeufs cuisent) et ajouter les œufs, petit à petit.

Attendre de bien incorporer l’œuf avant d’en ajouter. C’est à cette étape que l’air entre dans la pâte et fera gonfler vos choux. Donc, prenez bien votre temps. Il se peut que vous ne mettiez pas tous * les oeufs, la texture vous indiquera quand arrêter. Tester votre pâte avec le doigt...lorsque vous y trempez votre doigt et le remontez, cela doit faire un petit pic qui retombe doucement. Lorsque cela se produit, arrêter de mettre des oeufs.

La pâte une fois mélangée doit faire un ruban et être lisse.
Mettre la pâte dans la poche à douille, déposer de la pâte sur votre plaque
(avec silpat ou papier sulfurisé).
Ajouter les flocons d’érable.
Enfourner près de 20 minutes pour des chouquettes moyennes.
Il suffit que vos chouquettes soient dorées.

Si en sortant de votre four les choux écrasent, c’est qu’ils manquent de cuisson.

Drôlement bonnes ces chouquettes québécoises!

il existe aussi des flocons érable et canneberges.

PS2 Mon troupeau et M. Gourmand n'en ont fait qu'une bouchée!

7 commentaires:

clémence a dit…

avec le sirop d'érable, ça doit être top !

épicé@nne a dit…

Bonjour
On trouve du sucre perlé à la Boucherie de L'Atlantique angle Queen Mary et Cotes des Neiges ainsi que de nombreux produits allemands, autrichiens dont certains desserts typiques. Et surtout, il y a de la levure fraiche au poids, le seul endroit ou j'en trouve à Montréal.

l'Amoureuse des desserts a dit…

WOW!!!!
Merci épicé@nne!
J'irai faire mon tour.

Pour la levure quand je restai à Montréal, la petite épicerie coin St-Joseph et St-Michel (je ne me souviens plus du nom, Mea Culpa!) m'en vendait aussi!

Il faut se faire ami avec les pâtissiers loll

Sabrina a dit…

Elles sont superbes tes chouquettes québécoises !
Pour info, les résultats du concours sont en ligne ! ;)

annie76 a dit…

Bonjour!
Je ne trouve pas la quantité de beurre à mettre dans cette recette.
Pouvez-vous m'indiquer la quantité svp?
Merci

Annie

l'Amoureuse des desserts a dit…

C'est fait ... :0)
Un oubli.

Sophie a dit…

Super recette! Délicieux!

merci!