Tarte à la rhubarbe

J'adore la rhubarbe.

J'ai plusieurs souvenirs d'enfance chez Grand-mère Gourmande à la St-Jean en train de manger des branches de rhubarbe à même le jardin.
J'en ai planté dans mon potager... et je pense qu'il faudrait que j'en plante d'autres, elle ne me suffit plus.

J'adore aussi en faire une bonne compote que je mets sur du pain grillé...
Et j'aime m'amuser à en faire des tartes. Cette fois-ci un peu différente, tissée!
Ma formation de styliste a pris le dessus.
Voici donc ma tarte à la rhubarbe.
Tarte à la rhubarbe tissée
Choisir votre pâte sucrée préférée (la mienne est tirée du livre Tartes de Josée Fiset)

Crème :
150g (3/4 tasse) de crème 35% (entière)
250g de chocolat blanc râpé ou en petits morceaux, pastilles etc.
2 feuille de gélatine bio (ou 1 "or")
220g (1 tasse) de yaourt 6%, ferme

Compote :
6 branches de rhubarbe, coupées en tronçon
6,5 cl (1/4 tasse) d'eau
6,5 cl (1/4 tasse) de sirop d'érable

Dessus de la tarte :
Branches de rhubarbe
Une noisette de beurre
1 cl (2 c à s) de sirop d'érable
Préparez votre pâte sucrée préférée. La cuire à sec.
Pour la crème:
Faire tremper la gélatine. Chauffer la crème, retirer du feu et ajouter la gélatine réhydratée.
Verser sur les pastilles de chocolat blanc. Attendre un peu et brasser.
Ajouter le yaourt et réfrigérer. 

Couper en lanières fines la rhubarbe. Mettre la noisette de beurre et le sirop d'érable dans un poêlon. Y ajouter la rhubarbe pour la faire revenir et s'assurer qu'elle soit tendre.
Retirer du feu. Laisser refroidir. 


Compote:
Dans une casserole mettre les tronçons de rhubarbe, l'eau et le sirop d'érable. Laisser compoter.
Retirer du feu et laisser refroidir. 


Montage : Prendre les lanières de rhubarbe et les "tisser" sur du papier sulfurisé.
Mettre la crème dans le fond de tarte.
Y ajouter un peu de compote.
Terminer en renversant la rhubarbe "tissée".
Couper l'excédent à l'aide d'un ciseaux bien propre. 

Réfrigérer un bon 4 heures pour laisser le temps à la crème de bien prendre.