4 idées de cadeaux gourmands à offrir!

Cela fait très longtemps que je n'ai pas mis des recettes sur le blogue...
En voici quatre qui tombent à pic pour l'été, enfin ce qui en reste.
C'est un beau dossier que j'ai fait pour Les idées de ma maison, vous pourrez le trouver aussi sur Casa.

Je porte une attention particulière à la recette ainsi qu'à l'emballage. J'aime lorsque l'on peut réutiliser l'emballage, d'une façon ou d'une autre. Je n'utilise pas des matières premières que l'on ne peut réutiliser, c'est mon côté écolo.

Des cadeaux gourmands, j'aime en faire, en donner... j'en fait beaucoup et j'ai un réel plaisir à partager et gâter les personnes de mon entourage.
Je vous partage mes coups de coeur estivaux, facile à faire, j'espère qu'ils vous seront dépanneur lorsque vous serez invité ailleurs.
Et pourquoi pas pour vous aussi, pour vous gâter.

Limoncello
© TVA Publications | Karine Dontigny
Ingrédients:
Le jus et le zeste de 4 citrons biologiques (c'est important car les zeste macereront dans la boisson)
375ml (11/2t) de vodka
250 ml (1t ) d’eau
210 g (1t) de sucre

Dans un pot hermétique de type Mason, mélangez le zeste, le jus de citron et la vodka. 
Laissez macérer pendant deux semaines dans le réfrigérateur. 
Lorsque la préparation de citron est prête, dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre pour faire un sirop simple. 
Quand le sucre est bien dissout, déposez le tout dans un cul-de-poule et ajoutez-y la préparation de citron macéré. 
Laissez reposer dans le réfrigérateur toute une nuit. 
Filtrez le tout et embouteillez. 
Conservez le limoncello au réfrigérateur, plus ou moins un mois.

Emballage:
Ce qui est intéressant avec cet emballage, c'est qu'il ne se retrouvera pas au recyclage. Servez-vous d’une bouteille pour l'huile que vous trouverez dans les cuisineries. Ces bouteilles sont vendues avec le bec verseur pour l'huile, vous pourrez l'attacher aussi sur la bouteille. Enroulez-y une cordelette orne´e de petits fanions. Et le tour est joué, simple.


Craquelins au thym
© TVA Publications | Karine Dontigny
Ingrédients:
200 g (1 1/2 t) de farine intégrale  (plus sain et complet)
5 ml (1 c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
125 ml (1/2 t) d’eau
Sésame, thym ou autres fines herbes, au choix

Préchauffez le four à 425 °F. 
Mélangez la farine et le sel. 
Ajoutez l’huile d’olive et l’eau. 
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule. 
Séparez la boule en deux, si vous désirez deux saveurs. Ajoutez le thym haché à une des boules et mélangez. 
Abaissez la pâte le plus finement possible, entre deux papiers sulfurisés (idéalement 2 à 3 mm).
Sur la boule au thym, ajoutez d’autres feuilles de thym hachées, et sur la boule nature, des graines de sésame. 
Coupez les craquelins comme vous le désirez et mettez-les sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Déposez une autre plaque dessus pour les empêcher de gonfler. Faites-les cuire de 12 à 15 minutes. 
Retirez du four et laissez-les refroidir. Les craquelins doivent être bien croustillants.

Emballage:
Utilisez un beau linge à vaisselle pour emballer vos craquelins. Ajoutez-y une cordelette et un petit mot.


Biscuits au sucre
© TVA Publications | Karine Dontigny

Ingrédients:
200 g (1 t) de beurre, à température ambiante
145g (3/4 t) de sucre
1 citron et 1 limette (zeste et jus)
1œuf
340 g (2 1/2 t) de farine

Préchauffer le four à 350°F.
Crémez le beurre et le sucre.
Ajoutez l’œuf. Battre de nouveau.
Ajoutez le zeste et le jus des agrumes.
Ajoutez la farine.
Emballez la pâte dans la pellicule plastique et réfrigérez. Cela vous aidera à manipulez la pâte par la suite.
Abaissez la pâte , 2-3 mm et avec des emporte-pièces , composer votre mot ou phrase.
Laissez libre court à votre imagination. 
Cuire 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Retirez du four et laissez reposer sur une grille.

Ce qui est intéressant avec cette base de biscuits, C'est que vous pouvez remplacer les agrumes par des pépites de chocolat noir, des fruits séchés coupées etc. Amusez-vous !

Emballage:
Présentez les sablés dans une belle boîte ( en métal ou en carton) enrubannée ou encore dans un cadre épais (à souvenir) dans laquelle vous aurez déposé un papier sulfurisé pour empêcher les biscuits de tacher.

Noix épicées
© TVA Publications | Karine Dontigny
Un classique pour accompagner l’apéro. 

Ingrédients:
65 ml (1/4 t) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de sel 
5 ml (1c. à thé) de paprika fumé
Le zeste et le jus d’une lime
5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
780 g (6 t) de noix mélangées

Préchauffez le four à 350 °F. 
Dans un bol, mixez l’huile d’olive et tous les ingrédients sauf les noix. 
Versez ensuite sur les noix et mélangez. 
Étendez les noix sur une tôle et enfournez-les de 10 à 15 minutes. 
Laissez refroidir avant de mettre en pot.

Emballage:
Mettre les noix dans un pot en verre, déposez un cercle de carton à motifs sur le couvercle et ajoutez-y du ruban japonais. Attachez un ruban avec une étiquette. Votre cadeau est prêt.

Pour vos emballages, vous trouverez de belles choses dont: du papier d’emballage uni et à motifs, cartons, ruban japonais, boîte de carton chez DeSerres.


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