Battlefood #54: le brunch!

Cela fait une éternité que je n'avais pas participé à un concours.
Mais là, je ne pouvais faire autrement.
Moi qui ADORE bruncher. Donc voici ma version du brunch pour le Battlefood #54.

Je me suis imposée une thématique, utiliser les ingrédients d'un déjeuner québécois traditionnel et lui donner un twist.
Comme petit déjeuner, au Québec, on retrouve souvent du gruau (avoine), des bines (fèves au lard), des œufs, du bacon et une"hashbrown" (galette de pomme de terre). Cette assiette est souvent garnie d'une feuille de laitue et d'une tranche de tomate.
Cela ressemble au déjeuner anglais.

Je vous propose ici un brunch complet qui pour moi, au minimum, doit contenir un plat salé et un sucré.
Comme plat salé,en ordre de montage: galette de pommes de terre à la truite fumé, laitue, tomate, fèves au lard, œuf et bacon caramélisé à l'érable (on ne peut pas passer à côté tout de même!).
Comme plat sucré: des pancakes avoine et babeurre, du yaourt grec à l'érable, pommes caramélisées à l'érable et pralin noisettes à l'érable. La totale quoi!

Galette de pommes de terre à la truite fumée
3 tasses (désolé j'ai oublié de peser mais cela fait à peu près 4 patates) de pommes de terre râpé.
30g (1/4 t.) farine intégrale
1 oeuf fouetté
60 g de truite fumée coupée grossièrement

Râper les pommes de terre. Enlever l'excédent d'eau en les pressant entre vos mains (vous pouvez aussi utiliser un coton à fromage).
Ajouter la farine, brasser. L’œuf, brasser et la truite.
Mettre de l'huile (couvrir la surface de la poêle) dans une poêle et y déposer l'appareil en formant des galettes. Laissez dorer et retourner.
Mettre sur un papier essuie-tout. Question d'enlever le gras superflu.

Bacon caramélisé à l'érable
bacon
sirop d'érable

Préchauffer le four à 185° (375°). Déposer sur une plaque les tranches de bacon. Badigeonner le côté du dessus avec du sirop d'érable. 
Cuire 6 minutes (attention, la cuisson varie selon l'épaisseur des tranches de bacon). 
Retourner les tranches et badigeonner l'autre côté. Cuire à nouveau 6 minutes, surveiller la cuisson.

Fèves au lard
Je prends la recette sur le sac des haricots blancs... mais j'ajoute sur le dessus des tranches de bacon en couvrant la surface.
Utiliser votre recette préférée.
Pancakes à l'avoine et babeurre
130 g. (1 t.) de farine d'avoine
(1/4t.) de son d'avoine
250ml (1t.) de babeurre ou lait de beurre
1 oeuf
1 cuil. à thé de bicarbonate de soude
1 cuil. à thé de poudre à pâte

Mélanger les ingrédients secs et ajouter le babeurre et l'oeuf.
Laissez reposer jusqu'à ce qu'il y a des bulles dans la pâtes.
Déposer une grosse cuillère du mélange dans une poêle beurrée et chaude. 
Attendre de voir des bulles avant de retourner.

Yaourt grec au sirop d'érable
Vous pouvez prendre tout simplement du yaourt grec du commerce et y ajouter du sirop d'érable. Je n'achète jamais de yaourt grec, j'ai toujours à la maison du yaourt nature et j'ajoute du sirop d'érable. Ensuite dans un tamis que je recouvre de papier essuie-tout je le laisse égoutter.
Tout simple.

Pommes caramélisées à l'érable
Faites revenir des tranches de pommes dans du beurre et du sirop d'érable jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.

Pralin noisettes à l'érable
Vous retrouverez la recette ici: Pralin noisettes. J'en ai toujours dans le frigo!

Bon brunch!!!
PS. voici les marraines du Battlefood#54 et leurs blogs : Valérie du blog I Love Cakes et Lova du blog Graine de faim Kely.
Un petit rappel : c’est Carole du blog Sunrise over sea qui est à l’origine de la Battle Food. Le principe c’est que chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème imposé. Environ 3 semaines plus tard, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Battle Food.


Pour les curieux voici la iste des participants :
I Love Cakes – Graine de faim Kely – Le dessert c’est pour moi –  Ramène la popotte – Pourquoi je grossis – Cooking & Bon appétit – United Colours of Macarons – Par amour des bonnes choses –Keskonmangemaman ? – My Nomad Cuisine – Vite fait… bien cuisiné – Les placards de Lise –Itinéraires gourmands d’une amoureuse des desserts – Ma cuisine à moi – PLAYWITHFOOD – Elo dans la farine – Bœuf Karotte – Camille Pâtisserie – La cuisine maison Et pourquoi pas moi ? –Grain de sel et gourmandise – Petite cuillère et charentaises – Chaud patate – La ptite Ju nantaise– Fleur de thé – Dyen’s kitchen – Tout simplement fait maison – Encore une lichette – Cook a life by Maeva – Poivré Seb – Tea Time & Delicatessen – Aussi délicieux qu’un gâteau – Des recettes à Gogo – Afternoon tea – The garden of delights – Une cuisine pour Voozenoo – Douceurs maison –123 dégustez – Oh, la gourmande…  – Sab’n’pepper – Quelques grammes de gourmandise Cyrielle gourmandise  La Polygraphe – By acb 4 you

Commentaires

Oh la la Nathalie... Tu me téléportes avec toi au Québec en un post ! Vivement que je revienne à partir de mai 2018 et qu'on puisse s'en faire un en vrai !
Un brunch super complet et parfait! Merci pour les recettes, bises Marie - United Colours of Macarons
Je n'attends que ça Valérie!
Merci Marie-Astrid.
Ok, j'achète mon billet, c'est parti pour le Canada. J'ai adoré cette découverte !
Sabrina C a dit…
Joli et gourmand ce brunch !
Je suis contente de relire ton blog que j'avais malheureusement délaissé comme beaucoup d'autres...
A bientôt Nathalie.
merle justin a dit…
Yhummmm,aller je prend vite l'avion pour te rejoindre avec ma petite cuillère :D
Bizzz et très beau samedi
Justin
Merci Lina!

Ohhh tellement contente de te relire Sabrina. Dernièrement j'avais tenté de retrouver tes coordonnés. C'est drôle.

Justin, go tu vas aimer le Québec j'en suis certaine😉
Félicitations !! Je comprends pourquoi tu as gagné cette Battle car ton brunch fait vraiment très très envie !!! J'ai hâte de découvrir le prochain thème ! Bonne soirée. Bises
Merci beaucoup!
La thématique s'en vient!!!
Max demain... à suivre.